
Не разглашать в сети информацию, которая помогла бы незнакомцу найти ребёнка в реальности. Речь идёт о номере телефона, адресе проживания, номере школы и класса, графике работы родителей, данных из документов и даже названии спортивной команды. Фильтровать информацию.
Не доверять всему написанному в интернете, игнорировать подозрительные письма и сообщения от незнакомцев, не переходить по ссылкам, обещающим бесплатные подарки.
Придумать сложные пароли. Для разных сайтов в интернете должны быть придуманы разные пароли, чтобы при взломе одного профиля доступ к остальным остался закрыт.
Использовать только официальные сайты. Внимательно проверять всё, что присылают, прежде чем переходить по ссылкам.
Сообщать о любых неприятных и неприемлемых поступках. Если ребёнок столкнулся с любым случаем, вызвавшим смущение или тревогу, следует рассказать об этом взрослым. Родителям рекомендуется: установить родительский контроль, соответствующий возрасту ребёнка; объяснить детям о неэтичном поведении в интернете, в том числе о булинге (травле), распространении сплетен, угрозах, ненормативной лексике и прочих неприятностях; периодически менять пароли учётных записей.